РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Таразанова Елена Валерьевна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ №2
города Серпухова Московской области
Согласно «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников» современное российское образование «должно быть нацелено на воспитание свободной, творческой, инициативной, ответственной и саморазвивающейся личности». Успешное общественное развитие без такой личности просто невозможно. В то же время только в обществе человек становится личностью и его воспитание не должно быть абстрактным, личностно ориентированным вне времени, культуры и общества. Современный гуманистический идеал актуализирует такие качества личности, как патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, лояльность государству, уважение к своей истории, культуре и традициям народа.
Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального Стандарта начального образования к личностным результатам учащихся одной из ключевых задач развития личности младшего школьника является формирование у него ценностно-смысловых установок. Ценностно-смысловые установки младших школьников как выражение личностного смысла их нравственного поведения формируются в процессе освоения всех образовательных программ в начальной школе, среди которых программы по русскому языку и литературному чтению обладают наибольшим потенциалом.
Уроки русского языка и литературы — это всегда уроки добра и нравственности, способствующие приобщению к базовым национальным ценностям, становлению и развитию ценностных ориентаций, значимых личностных качеств. Именно поэтому в приложении к данной статье представлена разработка интегрированного урока «Литературное чтение» и внеурочной деятельности «В мире книг».